CASTANEA SALIVA MILL. - КАШТАН НАСТОЯЩИЙ, СЪЕДОБНЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ, СЛАДКИЙ

CASTANEA SALIVA MILL. - КАШТАН НАСТОЯЩИЙ, СЪЕДОБНЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ, СЛАДКИЙ

 

Castanea saliva Mill. - Каштан настоящий, съедобный, благородный, сладкий

см. также 239. Castanea Mill. — Каштан

Дерево. С. saliva Mill. - К. настоящий, съедобный, благородный, сладкий - Card. Diet. ed. 8 (1768) 1 — Культ. фл. XVII (1936) 222. — Церевитинов (1949) 278. — Дер. и куст. II (1951) 407.

S y n. Fagus caslanea L.; Caslanea imlgaris Lamk.; C, vesca Gaertn.; C. caslanea Karsten.

М е с т н. н а з в. Англ. — chestnut; фр. — chataignier, marron и др.; нем. — Kastanie, Kastanienbaum; ит. — castagno, marone и др.; Иран — sah-balut (“желудь шаха”).

Р а с п р. Средизем., кроме Сирии, Палестины и Египта. СССР (Кавк.), 3. Евр. на сев. до 47° с. ш. (только в Рейнской обл. до 50° с. ш.), на вост. — до Каспия; Ср. Аз. В Абхазии до 1800 м над ур. м. К у л ь т. Ю. и З. Евр.; М. Аз., Палестина, С. Иран, С.-З. Гималаи, Яп., Филипп.; С. Афр., Мадейра, Канарс. о-ва, Мадагаскар, Ю. Афр.; Амер.: США, Мекс., Антильск. о-ва, Браз.; Австр.; СССР — зачатки культ. на Кавк., Ю. Крым. Последнее время площади сильно сократились из-за инвазии Blepharosphora cambivora и Endothia parasitica. Рекомендуется гибридизация с С. mollisima (Pavari, 1956; Sormani, 1956). М. Аз. — родина культуры. За 4 века до н. э. разводился в Греции. Много сортов.

Х о з. з н а ч. Орехоплодное, древ. и дуб. На Корсике орехи — основной пищ. продукт. Очень питательны. Употр. в свеж., вар. и печен. виде. В ядре содержатся витам. (1.35мг/% аневрина, 2.4 мг рибофлавина и ок. 10 мг никотиново-кислого амида на 1 кг). Каштаны идут на сласти (глазированные — экспортируются), торты, начинки, компоты, варенье, мороженое, суррогат шоколада, кофе; приправу к разным блюдам, корм для домашней птицы, свиней, скота. На Кавк. из сушеных каштанов и груш — мука для хлеба. Дубильн. раст., дает 18% мировой продукции дубителей, особенно ядровая древ. (Howes, 1953). Крас. (древ.) — замена чернильных орешков дуба (черная краска). Отходы древ. — на целлюлозу и древесный спирт. Древ. прочна, красива и не гниет; строительная и поделочная. Плетен. — поросль и ветви — на корзины и мебель. 5—8-летние раст. разводятся на тычины для винограда, обручи и пр. Корм.— л. и молодые побеги. Медонос. (Хим. состав пл. см. Церевитинов II, 1949, 278. — Бедриковская, 1957).


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "CASTANEA SALIVA MILL. - КАШТАН НАСТОЯЩИЙ, СЪЕДОБНЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ, СЛАДКИЙ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»